Thon grillé à la moutarde de Dijon et au miel
4 portions
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de marinade : 30 minutes à 2 heures
Temps de cuisson : 10-15 minutes
Charlotte Langley
Ingrédients
Steaks de thon : 4 steaks de thon sauvage certifiés MSC
Marinade :
- 1/4 tasse (60 ml) de moutarde de Dijon au miel Maille
- 1/4 tasse (60 ml) de sauce soja
- 2 c. à soupe (30 ml) de gingembre frais, râpé
- 2 c. à soupe (30 ml) de jus de lime et zeste
Légumes pour le grill :
- 1 courgette verte
- 1 courgette jaune
- 1 petit bouquet de broccolini
- 1 petit bouquet d’asperges
- Huile d’olive
- Sel et poivre au goût
Préparation
- Préparer la marinade : Dans un bol, mélanger la moutarde de Dijon au miel Maille, la sauce soja, le gingembre râpé et le jus de lime + zeste jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
- Mariner les steaks de thon : Placer les steaks de thon dans un plat peu profond ou un sac en plastique refermable. Verser la marinade sur les steaks de thon, en veillant à ce qu’ils soient bien enrobés. Couvrir et réfrigérer pendant au moins 30 minutes, ou jusqu’à 2 heures pour obtenir une saveur plus profonde.
- Préparer le grill : Préchauffer votre grill à feu moyen-élevé. Huiler légèrement les grilles pour éviter que ça ne colle.
- Griller les légumes : Placer les légumes sur le grill et faire cuire environ 4-5 minutes de chaque côté, en les badigeonnant de la même marinade que les steaks de thon, ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres et aient de belles marques de grill. Retirer et réserver.
- Griller les steaks de thon : Retirer les steaks de thon de la marinade, en laissant s’égoutter l’excès. Placer les steaks de thon sur le grill. Faire griller environ 2-3 minutes de chaque côté pour obtenir une cuisson mi-saignante, ou plus longtemps si vous préférez votre thon plus cuit. Le thon doit avoir de belles marques de grill et être légèrement rose au centre pour obtenir une cuisson mi-saignante.
- Servir : Disposer les steaks de thon grillés avec les légumes grillés. Garnir avec des quartiers de lime supplémentaires ou une pincée d’herbes fraîches (facultatif).