Tartelette au beurre à la moutarde Maille

Pour 12 tartelettes
Temps de préparation : 35 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps total : 1 heure, plus au moins 30 minutes pour refroidir la pâte
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Romain Avril

SUMMER BBQ FEAST

Maille Mustard Canadian Butter Tart by

Ingrédients

Pâte :

  • 1⅔ tasse (200 g) de farine tout usage
  • ½ c. à thé de sel
  • 2 c. à soupe (25 g) de sucre granulé
  • 1½ bâton (170 g) de beurre non salé très froid
  • ¼ tasse (65 ml) d’eau très froide

 

Garniture :

  • ¾ tasse (160 g) de cassonade foncée
  • 1 c. à soupe de Moutarde de Dijon Maille au Miel 
  • ¼ tasse (60 ml) de sirop d’érable
  • ½ bâton (60 g) de beurre non salé, fondu et légèrement refroidi
  • 1 gros œuf
  • 1 c. à thé de Vinaigre de Cidre de Pomme Maille
  • 1 c. à thé d’extrait de vanille
  • ½ c. à thé de sel
  • ½ tasse (50 g) de pacanes hachées
  • 3 c. à soupe de raisins secs

 

Chantilly à l’érable :

  • 1 tasse (250 ml) de crème entière
  • ¼ tasse (60 ml) de sirop d’érable

 

Meringue à la moutarde à l’ancienne :

  • 4 blancs d’œufs
  • 1 tasse (200 g) de sucre
  • 1 c. à thé de sel
  • 1 c. à thé de crème de tartre
  • 2 c. à soupe de Moutarde de Dijon Maille À l’Ancienne
  • 1 c. à thé de poudre de vanille

Préparation

Préparer la pâte :

  1. Dans un robot culinaire équipé d’une lame métallique, ajouter la farine, le sel et le sucre. Pulser brièvement pour mélanger.
  2. Ajouter le beurre froid et mélanger jusqu’à obtenir des morceaux de la taille de petits pois (environ 8 secondes).
  3. Saupoudrer l’eau froide sur le mélange et pulser jusqu’à ce qu’il soit humide et grumeleux (environ 8 secondes).
  4. Transférer la pâte sur une surface légèrement farinée, pétrir légèrement jusqu’à former une boule homogène.
  5. Aplatir la pâte en un disque de 15 cm, en farinant et tournant au besoin pour éviter qu’elle colle.
  6. Envelopper dans un film plastique et réfrigérer au moins 30 minutes ou jusqu’à 3 jours.

 

Préparer la meringue :

  1. Préchauffer le four à 225°F.
  2. Dans le bol d’un batteur sur socle avec fouet, ajouter les blancs d’œufs, le sel et la crème de tartre. Fouetter jusqu’à obtenir des pics mous.
  3. Ajouter graduellement le sucre et fouetter jusqu’à doubler de volume et obtenir une texture brillante.
  4. Incorporer délicatement la moutarde à l’ancienne et la poudre de vanille.
  5. Placer dans une poche munie d’une petite douille ronde.
  6. Dresser des bâtonnets de 7,5 cm sur une plaque tapissée de papier parchemin.
  7. Cuire au four pendant 1 heure ou jusqu’à ce qu’ils soient croquants. Refroidir et réserver.

 

Préparer les tartelettes :

  1. Préchauffer le four à 375°F et placer la grille au centre.
  2. Sur une surface farinée, abaisser la pâte à 3 mm d’épaisseur. Découper des cercles de 10 cm de diamètre.
  3. Placer chaque cercle dans les alvéoles d’un moule à muffins non graissé, en ajustant bien les bords. Rassembler les chutes de pâte pour couper davantage de cercles si nécessaire.
  4. Placer le moule au congélateur pendant la préparation de la garniture.

 

Préparer la garniture :

  1. Dans un bol moyen, mélanger la moutarde Maille de Dijon au Miel, la cassonade, le sirop d’érable, le beurre, l’œuf, le vinaigre, la vanille et le sel.
  2. Répartir les pacanes et les raisins secs dans les fonds de pâte. Verser la garniture uniformément dans chaque alvéole.
  3. Cuire au four pendant environ 25 minutes, jusqu’à ce que les tartelettes soient dorées et légèrement bouillonnantes.

Préparer la chantilly :

  1. Dans un bol moyen en acier inoxydable, fouetter la crème et le sirop d’érable jusqu’à ce qu’elle soit ferme.
  2. Placer dans une poche munie d’une douille Saint-Honoré et réserver au réfrigérateur.

 

Assemblage :

  1. Laisser les tartelettes refroidir quelques minutes sur une grille, puis passer un couteau autour de chaque tartelette pour les détacher.
  2. Une fois complètement refroidies, les retirer du moule.
  3. Garnir chaque tartelette de chantilly, ajouter les meringues à la moutarde et, si désiré, décorer avec des fleurs de menthe.
  4. Servir à température ambiante.

 

Bon appétit !

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