Salade de pommes de terre aux légumes de printemps avec vinaigrette à la graisse de bœuf et à la moutarde

4 portions
Temps de cuissons: 40 minutes
Picture of Josh Morin

Josh Morin

Chef exécutif chez Major Tom

Ingrédients

  • 1,5 lbs (680g) de petites pommes de terre nouvelles
  • 1 tasse (150 g) de radis nouveaux
  • 1 tasse (150 g) de pois mangetout ou de pois sugar snap, au choix 
  • 1/4 tasse (15 g) de cerfeuil frais
  • 2 échalotes
  • 1/2 tasse (30 g) de ciboulette fraîche
  • 1/4 tasse (15 g) d’estragon frais
  • 1/2 tasse (20 g) de pousses de pois frais
  • 1/4 tasse (60 ml) de graisse de bœuf ou d’huile d’olive
  • 1/2 tasse (120 ml) d’huile d’olive et plus un peu plus pour la finition
  • 2 c. à soupe (30 ml) de moutarde à l’ancienne Maille
  • 1/4 tasse (60 ml) de vinaigre de vin blanc Maille
  • Sel casher au goût
  • Poivre noir fraîchement moulu au goût

Préparation

  1. Placer les pommes de terre dans une grande casserole, recouvrir d’eau froide et assaisonner avec les 2 cuillères à soupe de sel casher. Porter les pommes de terre à ébullition, puis réduire à feu moyen.
  2. Pendant que les pommes de terre cuisent, hacher finement la ciboulette, l’estragon, le cerfeuil et les échalotes, puis mettre de côté.
  3. Couper les radis et pois en morceaux de 1,25 cm, mettre de côté. (Vous ne voulez pas que vos légumes soient coupés trop petits car ils ajoutent du croquant à votre salade).
  4. Pour la vinaigrette, dans une petite casserole à feu doux, ajouter la graisse de bœuf et faire chauffer jusqu’à ce qu’elle soit fondue. Ajouter l’huile d’olive, le vinaigre, la moutarde et les échalotes à la graisse de bœuf, fouetter pour combiner. Mettre de côté et garder au chaud.
  5. Une fois les pommes de terre tendres, égoutter et, avec un couteau d’office, les éplucher délicatement pendant qu’elles sont chaudes. (Les pommes de terre peuvent être conservées avec la peau si vous préférez, les éplucher apporte une certaine élégance au plat).
  6. Une fois les pommes de terre épluchées et encore chaudes, les couper en morceaux de 2,5 cm. (Si les pommes de terre refroidissent avant d’être épluchées, vous pouvez toujours les réchauffer dans de l’eau bouillante après les avoir épluchées).
  7. Dans un grand bol, assaisonner les pommes de terre chaudes avec la vinaigrette chaude à la graisse de bœuf.
  8. Ajouter les herbes hachées, les radis et les pois, puis mélanger pour combiner. Assaisonner au goût avec du sel et du poivre noir fraîchement moulu.
  9. Finaliser avec des pousses de pois frais et un généreux filet d’huile d’olive.

Autres recettes

Poulet crémeux à la moutarde de Dijon et pommes de terre tout-en-un
Poulet crémeux à la moutarde de Dijon et pommes de terre tout-en-un
Salade de choux de Bruxelles, vinaigrette cidre moutarde par
Salade de choux de Bruxelles, vinaigrette cidre moutarde
Carré d’agneau tandoori avec moutarde Maille Dijon
Poulet rôti en crapaudine