Poulet rôti en crapaudine
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Temps total : 1 heure 20 minutes
Portions : 4 à 6
Food by Maria
Ingrédients
Poulet :
- 1 poulet entier de 3 à 4 lb (1,4 à 1,8 kg), abats retirés
Marinade grecque pour le poulet :
- 1 c. à thé (5 ml) de sel
- ½ c. à thé (2,5 ml) de poivre
- 2 gousses d’ail, hachées
- 1 c. à soupe (15 ml) d’origan séché
- 1 citron, pressé
- 2 c. à soupe (30 ml) de moutarde de Dijon Maille Originale
- ½ tasse (120 ml) de yogourt grec nature
- 2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive
Préparation
- Préparez une plaque de cuisson :
- Tapissez une grande plaque de cuisson de papier sulfurisé.
- Préparez le poulet :
- Placez le poulet, poitrine vers le bas, sur la plaque préparée.
- Avec des ciseaux de cuisine bien aiguisés, coupez de chaque côté de la colonne vertébrale, en passant à travers les os des côtes.
- Ouvrez le poulet en l’aplatissant, puis retournez-le sur la plaque. Aplatissez davantage en appuyant fermement sur l’os de la poitrine avec votre main. Réservez.
- Préparez la marinade :
- Dans un petit bol, mélangez tous les ingrédients de la marinade.
- Badigeonnez ou répartissez la marinade uniformément sur tout le poulet préparé.
- Préchauffez le four :
- Préchauffez votre four à 425 °F pendant que le poulet marine.
- Cuisez le poulet :
- Faites cuire le poulet, à découvert, sur la grille du milieu du four pendant 45 minutes à 1 heure.
- Vérifiez la cuisson avec un thermomètre à lecture instantanée : il doit indiquer 165 °F dans la partie la plus épaisse de la poitrine.
- Laissez reposer le poulet :
- Retirez le poulet du four et laissez-le reposer, à découvert, sur une planche à découper pendant 10 minutes avant de servir.