Burger de luxe à la française

Ingrédients

  • 2 lb (907 g) de bœuf Wagyu haché
  • Sel de mer et poivre noir moulu, au goût
  • Enduit de cuisson
  • 1 tasse (250 ml) de demi-glace, chaude
  • 4 pains brioche ou pains à la moutarde (recette ci-dessous)
  • 8 oz (227 g) de foie gras de canard, coupé en tranches de ½ pouce d’épaisseur, réfrigéré
  • 1 oz (28 g) de truffes noires, tranchées finement
  • Sel de Maldon et poivre, au goût
  • Moutarde de Dijon au miel Maille, au goût

 

Pour la salade de laitue avec vinaigrette à la Dijon:

  • ¼ tasse (60 ml)  de vinaigre de vin blanc Maille
  • 2 c. à soupe (30 ml) de moutarde de Dijon originale Maille 
  • Sel casher et poivre noir moulu
  •  ½ tasse (120 ml) d’huile d’olive extra vierge
  • Laitue frisée

Pains à la moutarde Maille (optionnel)

  • 1 ¼ tasse (300 ml) d’eau tiède (environ 43°C [110°F])
  • 4 ½ c. à thé (8,5 g) de levure sèche active
  • ½ tasse (100 g) de sucre, plus 1 c. à soupe divisée
  • 8 tasses (960 g) de farine tout usage
  • ⅓ tasse (42 g) de lait écrémé en poudre instantané
  • 2 c. à thé (10 g) de levure chimique
  • 1 tasse (250 ml) de moutarde de Dijon originale Maille ou de moutarde de Dijon au miel Maille pour un goût plus sucré
  • ½ tasse (120 ml) d’huile d’olive extra vierge
  • 2 c. à thé (12 g) de sel casher
  • 1 œuf
  • 1 c. à soupe (15 ml) d’eau

Préparation

Préparation du burger:

  • Préchauffer le grill à 230°C (446 °F) avec le couvercle fermé pendant environ 15 minutes.
  • Former des boulettes avec environ 227 g de viande. Vaporiser les deux côtés avec de l’enduit à de cuisson et assaisonner de sel et de poivre.
  • Placer les boulettes sur le grill chaud. Fermer le couvercle et faire cuire pendant 4 minutes, puis retourner et faire cuire encore 4 minutes ou jusqu’à ce que la température de la viande atteigne de 50 à 52°C (de 122 à 125 °F) pour une cuisson à point. Placer sur la partie supérieure du grill (chaleur indirecte).

Cuisson du foie gras:

  • Inciser légèrement le foie gras avec un couteau tranchant et assaisonner de sel et de poivre. Placer sur le grill jusqu’à ce qu’il soit doré, environ 2 minutes. Retourner et faire cuire encore 2 minutes. Transférer le foie gras sur du papier absorbant.

Préparation des pains:

  • Beurrer les pains et faire griller jusqu’à ce qu’ils soient dorés.

Montage du burger:

  • Râper les truffes dans la demi-glace chaude. Laisser chauffer pendant 1 minute.
  • Pour assembler les burgers, placer une boulette sur le bas du pain et napper légèrement de sauce. Ajouter une tranche de foie gras sur chaque burger et quelques tranches de truffes avec la demi-glace chaude. Saupoudrer de sel de finition au goût. Étaler de la moutarde de Dijon au miel Maille sur l’autre moitié du pain et refermer le burger.

Servir avec la salade de laitue et la vinaigrette à la Dijon:

  • Dans un mélangeur (ou un pot avec un couvercle), mélanger le vinaigre et la moutarde. Assaisonner avec du sel et du poivre, puis bien mélanger pour combiner. Ajouter l’huile d’olive et mélangez jusqu’à ce que la vinaigrette épaississe.

Pains à la moutarde Maille (optionnel)

  1. Préparation de la pâte: Verser l’eau tiède dans le bol d’un batteur sur socle équipé du crochet pétrisseur. Ajouter la levure et 1 cuillère à soupe de sucre. Laisser reposer pendant 5 minutes ou jusqu’à ce que le mélange soit mousseux. Ajouter la farine, le lait en poudre et la levure chimique dans un grand bol séparé; réserver. 
  2. Ajouter le reste de la ½ tasse de sucre, la moutarde Maille de votre choix, l’huile et le sel au mélange de levure. Mélanger à basse vitesse jusqu’à ce que le tout soit combiné. Avec la machine en marche, ajouter progressivement le mélange de farine. Mélanger à vitesse moyenne-basse jusqu’à ce que la pâte se détache du bol et forme une boule molle (environ 4 à 5 minutes). Racler le fond et les côtés du bol au besoin. Si la pâte est trop sèche et ne se forme pas, ajouter une cuillère à soupe d’eau à la fois, jusqu’à ce qu’elle devienne lisse et qu’une boule se forme. Placer la pâte dans un grand bol légèrement huilé. Couvrir avec un film plastique et laisser lever pendant 30 minutes.
  3. Placer la pâte sur une surface propre et couper en 6 morceaux égaux. Rouler et étirer chaque morceau de pâte en cordes d’environ 45 cm de long. Attacher 3 des cordes ensemble à une extrémité et tresser pour former une plus grande pièce, en pinçant chaque extrémité pour sécuriser. Répéter avec les morceaux restants. Disposer les pains à environ 10cm d’intervalle sur une plaque de cuisson recouverte de papier parchemin.
  4. Saupoudrer le dessus de chaque pain de graines de pavot, de graines de sésame ou du mélange « Everything Bagel ».
  5. Préchauffer le four à 190°C (374 °F). Battre l’œuf et la cuillère à soupe d’eau restante dans un petit bol et badigeonner la pâte avec ce mélange. Laisser lever, à découvert, pendant 30 minutes. Faire cuire au four pendant 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce que les pains soient dorés. Laisser refroidir complètement avant de les couper en morceaux.
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