Gratin de pommes de terre à la moutarde Maille
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 1 heure 15 minutes
Portions : 6
Ingrédients
- 2 patates douces
- 2 pommes de terre Rousset
- 1/2 bâton de beurre
- 2 c. à soupe (16 g) de farine
- 2 tasses (480 ml) de lait, à température ambiante
- 1 c. à thé (5 g) de Moutarde Dijon Maille Originale
- 1 c. à thé (5 g) de Moutarde Maille à l’Ancienne
- 1 tasse (120 g) de fromage Gruyère râpé, plus un peu pour le dessus
- 1 c. à thé (1 g) de thym frais haché
- 1 c. à thé (1 g) de romarin frais haché
- 1 c. à soupe (15 g) de sel
- 1 c. à thé (5 g) de poivre noir fraîchement moulu
- Une pincée de noix de muscade
Préparation
- Préchauffez le four à 350 °F.
- Pelez les pommes de terre et coupez-les en tranches fines. Un mandolin vous permettra d’obtenir des tranches uniformes.
- Faites chauffer une poêle de taille moyenne à feu moyen et faites fondre le beurre.
- Ajoutez la farine en saupoudrant, en remuant constamment pour bien l’incorporer. Laissez cuire quelques minutes jusqu’à ce qu’elle dégage une odeur de noisette.
- Ajoutez lentement le lait en remuant constamment. Continuez à remuer jusqu’à ce que la sauce épaississe.
- Incorporez les deux moutardes dans la sauce, en remuant pour bien mélanger.
- Ajoutez les herbes fraîches, le thym, le romarin, ainsi que le fromage Gruyère râpé.
- Beurrez un plat de cuisson et disposez les tranches de pommes de terre. Versez la sauce sur le dessus.
- Saupoudrez de plus de fromage Gruyère.
- Faites cuire pendant 45 minutes, en couvrant avec du papier d’aluminium.
- Retirez le papier d’aluminium et poursuivez la cuisson pendant encore 15-20 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit doré et bouillonnant.