Gratin de pommes de terre à la moutarde Maille

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 1 heure 15 minutes
Portions : 6
Gratin de pommes de terre à la moutarde Maille

Ingrédients

  • 2 patates douces
  • 2 pommes de terre Rousset
  • 1/2 bâton de beurre
  • 2 c. à soupe (16 g) de farine
  • 2 tasses (480 ml) de lait, à température ambiante
  • 1 c. à thé (5 g) de Moutarde Dijon Maille Originale
  • 1 c. à thé (5 g) de Moutarde Maille à l’Ancienne
  • 1 tasse (120 g) de fromage Gruyère râpé, plus un peu pour le dessus
  • 1 c. à thé (1 g) de thym frais haché
  • 1 c. à thé (1 g) de romarin frais haché
  • 1 c. à soupe (15 g) de sel
  • 1 c. à thé (5 g) de poivre noir fraîchement moulu
  • Une pincée de noix de muscade

Préparation

  1. Préchauffez le four à 350 °F.
  2. Pelez les pommes de terre et coupez-les en tranches fines. Un mandolin vous permettra d’obtenir des tranches uniformes.
  3. Faites chauffer une poêle de taille moyenne à feu moyen et faites fondre le beurre.
  4. Ajoutez la farine en saupoudrant, en remuant constamment pour bien l’incorporer. Laissez cuire quelques minutes jusqu’à ce qu’elle dégage une odeur de noisette.
  5. Ajoutez lentement le lait en remuant constamment. Continuez à remuer jusqu’à ce que la sauce épaississe.
  6. Incorporez les deux moutardes dans la sauce, en remuant pour bien mélanger.
  7. Ajoutez les herbes fraîches, le thym, le romarin, ainsi que le fromage Gruyère râpé.
  8. Beurrez un plat de cuisson et disposez les tranches de pommes de terre. Versez la sauce sur le dessus.
  9. Saupoudrez de plus de fromage Gruyère.
  10. Faites cuire pendant 45 minutes, en couvrant avec du papier d’aluminium.
  11. Retirez le papier d’aluminium et poursuivez la cuisson pendant encore 15-20 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit doré et bouillonnant.

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