Gougères au fromage et à la moutarde
Pour 20-24 gougères
Temps de préparation : 35 minutes
Temps de cuisson : 25-30 minutes
Manon Lapierre
La Petite Bette
Ingrédients
125 ml (½ tasse) d’eau
125 ml (½ tasse) de lait
¼ de c. à thé de sel
100 g de beurre
140 g de farine tout-usage
4 oeufs
60 ml (¼ tasse) de Moutarde Maille Dijon Originale + 1 c. à soupe pour garnir et plus pour tremper (au goût)
100 g de fromage comté (75 g, râpé et 25 g, en petits dés)
Poivre du moulin
Préparation
- Préchauffer le four à 350F (180C).
- Dans une casserole, porter à ébullition le lait, l’eau, le sel et le beurre. Ajouter la farine d’un seul coup et remuer vivement pour 2-3 minutes afin de faire évaporer la pâte à choux.
- Retirer du feu et laisser tiédir 5 minutes.
- Ajouter les oeufs, en intégrant un oeuf à la fois, en fouettant vivement à la main ou au batteur.
- Ajouter la moutarde de Dijon et le fromage râpé et intégrer à la pâte.
- Transférer la préparation dans une poche à pâtisserie munie d’une douille (on peut aussi utiliser deux cuillères pour former les gougères directement sur la plaque).
- Sur une plaque, former des gougères d’environ 2-3 cm de diamètre en laissant un peu d’espace entre chaque.
- Tremper votre doigt dans la cuillère à soupe de Moutarde Maille Dijon Originale et tapoter le dessus de chaque chou.
- Garnir chacun des choux de quelques dés de fromage.
- Enfourner les gougères pour 25-30 minutes. Ne pas ouvrir la porte. Les gougères sont prêtes lorsqu’elles sont bien gonflées et grillées sur le dessus.
- Servir chaud avec un bol de Moutarde Maille Dijon Originale pour ceux qui adorent la moutarde!