Gaufres à la Moutarde Dijon et Sauce à l’Aneth
Donne : 6 gaufres
Temps de préparation : 12 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients
Pour les gaufres :
- 6 c. à soupe (85 g) de beurre non salé, fondu et refroidi à température ambiante
- 1 3/4 tasse (420 ml) de babeurre
- 2 c. à thé (10 g) de Moutarde de Dijon Maille Originale
- 2 œufs, séparés
- 2 tasses (240 g) de farine tout usage
- 1/4 tasse (30 g) de semoule de maïs fine
- 1/4 c. à thé (1,25 g) de bicarbonate de soude
- 2 c. à thé (10 g) de levure chimique
- 3/4 c. à thé (4,5 g) de sel de mer
- 1/4 c. à thé (1 g) de poivre noir fraîchement moulu
- 1/4 c. à thé (1 g) de poudre d’oignon
Pour la sauce :
- 1/4 tasse (60 g) de crème aigre
- 2 c. à soupe (30 g) de crème fraîche
- 1 c. à soupe (10 g) de Moutarde de Dijon Maille Originale
- 1/3 tasse (5 g) d’aneth frais, finement haché
- 1/4 c. à thé (1 g) de poivre noir fraîchement moulu
- Une pincée de sel de mer
- Le jus d’un petit citron
Pour servir :
- Saumon fumé
- Avocat, tranché
- Micro-pousses ou germes
- Ciboulette, hachée
Préparation
- Dans un bol moyen, fouettez ensemble le beurre, le babeurre, la moutarde Maille et les jaunes d’œufs jusqu’à ce que le mélange soit bien combiné.
- Dans le bol du batteur sur socle, montez les blancs d’œufs en pics fermes, environ 2 minutes.
- Dans un grand bol, mélangez tous les ingrédients secs. Incorporez doucement le mélange de babeurre, puis ajoutez délicatement les blancs d’œufs, en faisant environ 12-14 mouvements. Le mélange ne sera pas totalement homogène.
- Préchauffez le gaufrier, puis vaporisez-le d’huile. Utilisez environ 3/4 tasse (180 g) de pâte par gaufre et faites cuire selon les instructions du fabricant.
- Pour préparer la sauce, mélangez la crème aigre, la crème fraîche, la moutarde, l’aneth, le poivre, le sel et le jus de citron. Vous pouvez utiliser la sauce immédiatement ou la préparer jusqu’à 24 heures à l’avance et la conserver dans un récipient hermétique au réfrigérateur.
- Servez les gaufres avec du saumon fumé, de l’avocat, des pousses, de la ciboulette et un peu de sauce à l’aneth.
Remarques :
- Si vous n’avez pas de babeurre, utilisez 1 3/4 tasse (420 ml) de lait avec 1 c. à soupe (15 ml) de vinaigre de cidre de pomme Maille. Mélangez et laissez reposer 2-3 minutes avant utilisation.
- La semoule de maïs donne aux gaufres une texture croquante, mais vous pouvez remplacer par de la farine si vous n’en avez pas.
- Si vous n’avez pas de crème aigre, vous pouvez utiliser du yaourt grec. Si vous n’avez pas de crème fraîche, vous pouvez la remplacer par 2 c. à soupe (30 g) de crème aigre ou de yaourt grec.