Côtelettes de porc marinées à la moutarde avec sauce aux cerises et moutarde
2 portions - 30 minutes
Teri-Ann Carty
Ingrédients
Côtelettes de porc
- 2 côtelettes de porc
- 2 c. à soupe (30 ml) de moutarde de Dijon originale Maille
- 2 c. à soupe (30 ml) de moutarde à l’ancienne Maille
- 2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive
- Sel de mer et poivre fraîchement craqué
Sauce
- 3 c. à soupe (45 g) de beurre, divisé
- 1 échalote, finement hachée
- ¾ tasse (environ 110 à 120 g) de cerises, dénoyautées et grossièrement hachées
- ¼ tasse (60 ml) de moutarde de Dijon originale Maille
- 2 c. à soupe (30 ml) de sirop d’érable
- ½ tasse (120 ml) de vin rosé ou rouge
- 2 c. à soupe (6 g) de basilic frais, ciselé
- Sel de mer et poivre fraîchement craqué
Préparation
- Dans un plat suffisamment grand pour contenir les deux côtelettes de porc, ajouter les deux moutardes et l’huile d’olive. Fouetter ensemble. Placer les côtelettes de porc dans le mélange de moutarde et les enrober uniformément des deux côtés. Laisser reposer pendant 30 minutes. Pendant que le porc marine, préparer la sauce.
- Hacher finement l’échalote. Dénoyauter et hacher grossièrement les cerises.
- Dans une petite casserole, ajouter 2 cuillères à soupe (30 g) de beurre. Ajouter l’échalote et faire revenir jusqu’à ce qu’elle ramollisse.
- Ajouter la moutarde et remuer. Ajouter les cerises et le sirop d’érable en remuant pour bien enrober.
- Verser le vin et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter pendant 20 à 25 minutes.
- Ajouter la dernière cuillère à soupe (15 g) de beurre et le basilic frais, et laisser cuire encore 5 minutes. La sauce doit napper le dos de la cuillère.
- Préchauffer le four à 190 °C (375 °F). Pendant que la sauce mijote, préchauffer une poêle en fonte avec un filet d’huile d’olive à feu moyen-élevé.
- Délicatement, placer les côtelettes de porc dans la poêle et les saisir des deux côtés. Transférer la poêle préchauffée au four et cuire pendant 10 à 12 minutes, ou jusqu’à ce qu’un thermomètre indique 63 °C (145 °F) pour une cuisson à point du porc.
- Napper les côtelettes de porc de sauce et déguster.