Artichauts Grillés avec Rémoulade Maille

Ingrédients

Artichauts grillés

  • 2 gros artichauts
  • 1 citron, coupé en quartiers
  • ¾ tasse (178 ml) d’huile d’olive extra vierge
  • 4 gousses d’ail, émincées
  • Sel et poivre au goût
  • 1 citron, tranché

Rémoulade française traditionnelle

  • 1 tasse (250 ml) de mayonnaise de Dijon Maille
  • 2 c. à soupe (10-15 g) de Gherkins Maille
  • 2 c. à soupe (10-15 g) de câpres, grossièrement hachées (ou au goût)
  • 1 c. à soupe (15 g) de pâte d’anchois (factultatif)
  • 2 c. à soupe (30 ml) de moutarde de Dijon originale Maille
  • 1 c. à soupe (15 ml) de jus de citron
  • ½ c. à thé (5 ml) de sauce Worcestershire
  • 1 c. à thé (10 ml) de sauce piquante (facultatif)
  • Sel et poivre au goût
  • Herbes pour garnir (facultatif) ciboulette ou estragon recommandé

Préparation

Artichauts

  1. Couper le haut et le bout des feuilles des artichauts, puis couper en deux dans le sens de la longueur et retirer le foin. Presser un peu de citron immédiatement pour éviter qu’ils ne brunissent.
  2. Porter une grande casserole d’eau à ébullition. Pendant ce temps, préchauffer un gril à feu moyen-élevé.
  3. Ajouter les artichauts dans l’eau bouillante et faire cuire environ 15 minutes. Bien égoutter.
  4. Presser les quartiers de citron restants dans un bol moyen. Ajouter l’huile d’olive et l’ail, puis assaisonner avec du sel et du poivre.
  5. Badigeonner les artichauts avec l’huile à l’ail, ajouter une tranche de citron sur le dessus et placer le tout sur le gril.
  6. Griller les artichauts pendant 5 à 10 minutes, en les badigeonnant avec l’huile et en les retournant fréquemment, jusqu’à ce que les pointes soient un peu carbonisées. Servir immédiatement avec la rémoulade française.

Rémoulade

  1. Dans un bol moyen, mélanger tous les ingrédients sauf le sel, le poivre et les herbes. Bien mélanger.
  2. Assaisonner au goût avec du sel et du poivre. Réfrigérer avant de servir.

Autres recettes

Poulet crémeux à la moutarde de Dijon et pommes de terre tout-en-un
Poulet crémeux à la moutarde de Dijon et pommes de terre tout-en-un
Salade de choux de Bruxelles, vinaigrette cidre moutarde par
Salade de choux de Bruxelles, vinaigrette cidre moutarde
Carré d’agneau tandoori avec moutarde Maille Dijon
Poulet rôti en crapaudine