Agneau à la Maille
Temps de préparations: 1 jour ( marinade )
Temps de cuisson: 50 minutes

Ron McKinlay
Chef Exécutif au restaurant Canoe

Ingrédients
Agneau
- 1 carré d’agneau entier (environ 28 oz – 800 g – ou 8 côtes)
Marinade à la moutarde Maille
- 6 c. à soupe (85 g) de pâte de miso
- 7 c. à soupe (100 g) de moutarde de Dijon originale Maille
- 6 c. à soupe (85 g) de sucre
- 3 1/2 c. à soupe (50 ml) de vinaigre de xérès Maille
- 3 1/2 c. à soupe (50 g) de laitue de mer hydratée (ou nori)
Glaçage à la moutarde Maille
- 7 c. à soupe (100 g) de moutarde à l’ancienne Maille
- 3 1/2 cuillères à soupe (50 g) de laitue de mer (ou nori)
- 3 1/2 cuillères à soupe (50 g) de pâte de miso
- 3 1/2 cuillères à soupe (50 g) de sucre brun
- 3 1/2 cuillères à soupe (50 ml) de vinaigre de xérès Maille
Chapelure
- Panko grillé
- Granulés de dashi
- Poudre de bonite
- Poudre de nori grillé
- Ail en poudre
- Oignon en poudre
Préparation
- Dans un bol, mélanger la pâte de miso, la moutarde de Dijon originale Maille, le sucre, le vinaigre de xérès Maille et la laitue de mer hydratée. Bien mélanger et appliquer uniformément sur tout le carré d’agneau. Laisser mariner toute la nuit au réfrigérateur.
- Pendant que le grill chauffe, préparer le glaçage en mélangeant tous les ingrédients à l’aide d’un fouet ou d’une spatule jusqu’à ce qu’ils soient bien mélangés.
- Sortir le carré d’agneau mariné du réfrigérateur et essuyer l’excès de marinade. Laisser revenir à température ambiante. Faire rôtir le carré d’agneau dans une poêle chaude jusqu’à ce qu’il soit caramélisé et bien doré de tous les côtés. Laisser refroidir avant de badigeonner généreusement avec le glaçage à la moutarde Maille.
- Préchauffer un grill au charbon de bois. Caraméliser le carré d’agneau de tous les côtés sur le grill. Une fois bien caramélisé, déplacer le carré vers une zone moins chaude du grill et faire rôtir jusqu’à ce que la température interne atteigne environ 58°C. Laisser reposer; la température interne augmentera jusqu’à environ 62-64°C.
- Pendant que l’agneau repose, mélanger tous les ingrédients de la chapelure dans un bol. Mettre de côté.
- Après le repos, badigeonner à nouveau le carré d’agneau avec le glaçage à la moutarde Maille et couvrir généreusement avec la chapelure. Secouer l’excès de chapelure et remettre sur le grill pour obtenir un peu plus de saveur grillée. Laisser reposer pendant 5 à 10 minutes avant de découper.
- Pour finir, saupoudrer un peu de sel marin sur le carré d’agneau découpé. Servir avec votre moutarde et vos gherkins Maille préférés.